BETULKAH BULAN SHAFAR PENUH DENGAN KESIALAN?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DISUSUN SEBAGAI BAHAN  BAHTSUL MASA’IL

 

PADA PENGAJIAN BULANAN MWC  NU  KEC. JONGGOL

 

DI MASJID JAMI’ NURUL HUDA  CIBUCIL SUKAMANAH JONGGOL,  6 SHAFAR 1429 H/13 PEBRUARI 2008 M

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

MAJLIS WAKIL CABANG NAHDLATUL ULAMA                       KEC. JONGGOL

 

Sekretariat : Pondok Pesantren Al-Fathmahiyyah, Kp. Menan  Desa Sukamaju

Kec. Jonggol  Kab. Bogor   Telp. (021) 89931915 ,  08176693930

 

 

 

 

 

BETULKAH BULAN SHAFAR PENUH KESIALAN  ?

 

Pertanyaan ini menyeruak mengingat banyak kalangan dimasyarakat yang beranggapan bahwa bulan shafar  merupakan bulan pancaroba sehingga ada orang yang tidak mau melakukan aktifitas baik seperti walimatul arus, khitan dan lain-lain dibulan ini.

Bahkan ada satu hari dibulan ini (hari rabu terakhir pada bulan shafar/rebo wekasan) yang dianggap sangat buruk karena diyakini bahwa dihari itu Allah Swt menurunkan  beribu bala dan musibah untuk manusia. Karena, dilakukanlah berbagai ritual untuk menolak bala dan musibah tersebut.

Betulkah anggapan diatas tentang bulan Shafar ? berikut ini beberapa penjelasan mengenai hal tersebut.

 

1. Dalam ajaran Islam, bulan Shafar sama dengan bulan-bulan lainnya. Dalam arti tidak ada kesialan dan bala. Memang sebelum Islam datang, orang-orang arab pada waktu itu menganggap bulan Shafar penuh dengan bala dan kesialan. Tapi kemudian Rasulullah saw membantahnya. Sabda  Rasulullah Saw :

 

عن ابي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلي الله عليه وسلم  قال :  لا عدوي  ولا طيرة  ولا هامة  ولا صفر

“Dari Abi Hurairah Ra, dari Nabi Saw, beliau bersabda : tidak ada penularan, tidak ada tathayyur, tidak ada kesialan burung hamah dan tidak ada kesialan bulan shafar”

 

     رواه البخاري  (كتاب الطب, باب  لا هامة  رقم  : 5757, 5771,   باب  لا صفر رقم : 5717)

     رواه مسلم      (كتاب السلام, رقم : 4116,4117,4118)

     رواه الترمذي  (كتاب  القدر عت رسول الله, باب  لا عدوي ولا هامة ولا صفر, رقم : 2069)

     رواه ابو داود  ( كتاب الطب, باب الطيرة , رقم : 3412, 3413, 3414)

     رواه ابن ماجه (كتاب الطب, رقم : 3529)

     رواه احمد      (كتاب مسند بني هاشم, باب بداية مسند عبد الله بن العباس)

 

Imam Abu Dawud ketika berkomentar tentang hadis menganai bulan Shafar mengatakan:

سمت أن اهل الجاهلية يستشئمون بصفر, فقال النبي صلي الله عليه وسلم : لا صفر

“Aku mendengar bahwasanya orang-orang jahiliyyah (dulu) memandang sial terhadap bulan Shafar, maka Nabi Muhammad  Saw bersabda (sebagai bantahan terhadap anggapan mereka) : “tidak ada kesialan dalam bulan Shafar.”                                          (Sunan Abi Dawud Juz 4 hal: 18)

 

Lebih tandas lagi Imam al-Syanwani al-Syafi’i dalam kitab Hasyiyah ‘ala Mukhtashor Ibn Abi Jamrah li al-Bukhori mengomentari hadis Nabi saw  ولا صفر  berkata :

انهم يتشاءمون بدخول صفر لما يتوهمون أن فيه كثرة الدواهي والفتن .  فالمعني : ولا تشاءم بهذا الشهر…. فنفي المصطفي صلي الله عليه وسلم أربعة امور لا اصل لها.

Bahwasanya mereka( orang-orang jahiliyyah) memandang sial dengan masuknya bulan shafar, karena mereka mempunyai anggapan bahwa di bulan shafar itu banyak terjadi bencana dan bala. Oleh karena itu sabda Nabi Saw “tidak ada kesialan bulan Shafar”  itu maksudnya adalah janganlah kamu memandang sial  bulan Shafar ini…. Maka dengan hadis diatas Nabi Muhammad Saw telah memberantas 4 perkara yang sama sekali tidak memiliki dasar.

 

2. Pendapat Para Ulama mengenai Rebo Wekasan

 

– Imam Ahmad Mushthafa al-Maragi  :

وما روي من شؤم بعض الايام فلا يصح شيئ منه        (تفسير المراغي  جزء  9 صحيفة  27)

“Apa yang diceritakan orang tentang adanya sebagian hari yang membawa sial (termasuk rebo wekasan), maka cerita itu idak berdasar sama sekali.”

 

– Imam Ismail Muhammad al-‘Ajluni al-Syafi’i  berkata setelah menjelaskan panjang lebar tentang bulan Shafar dan hari rabu yang ada didalamnya :

 

ان توقي يوم الابعاء علي وجه الطيرة  وظن اعتقاد المنجمين حرام شديد التحريم             (كشف الخفاء ومزل الالباس عما اشتهر من الاحاديث علي السنة الناس  جزء 1  صحيفة 13)

“Merasa takut dengan adanya hari rabu terakhir bulan Shafar dengan cara tathayyur dan mempunyai dugaan seperti yang diyakini ahli nujum, maka hukumnya sangat haram.”

 

 

–  Imam Muhammad Salim al-Baihani  berpendapat :

 

ويروي الذين لا يعرفون قداسة الاسلام احاديث مكذوبة في شؤم صفر, وان الله ينزل فيه من البلاء خمسة اضعاف ما ينزله في غيره من الشهور, وفي الاربعاء الاخير منه.  يكتبون التعاويذ في الاواني التي يشربون بها ولا يسافرون ولا يتزوجون في صفر, ويكذبون علي النبي صلي الله عليه وسلم بقولهم : اخر اربعاء من كل صفر يوم نحس مستمر, وهو موضوع      (اصلاح المجتمع  ص : 271)

Dan hadis-hadis palsu tentang kesialan bulan Shafar (sebetulnya) diriwayatkan oleh orang-orang yng tidak mengerti kesucian Islam. Mereka mengatakan bahwasanya Allah Swt menurunkan bala dibulan itu lima kali lipat yang Allah Swt tidak turunkan dibulan lainnya, termasuk pada hari rabu terakhir(rebo wekasan)  bulan Shafar. Mereka menulis berbagai azimat/penangkal pada bejana lalu kemudian airnya mereka minum. Di bulan Shafar, mereka tidak mau bepergian dan pernikahan. Mereka berdusta mengatasnamakan Nabi Muhammad Saw dengan ucapannya bahwa hari rabu terakhir setiap bulan Shafar adalah hari penuh naas/sial. Padahal (setelah hadis-hadis itu diteliti) ternyata palsu (maudhu).

 

3. Amalan bulan Shafar

 

Seperti yang diketahui bersama, setiap datang bulan shafar banyak orang yang menyebarkan selebaran berisi wafaq untuk tolak bala. Banyak versi mengenai tulisan wafaqnya. Diantaranya  :

 

“Risalah ini menerangkan shalat sunnat rebo wekasan yang tertulis dalam ‘Bahjatul Mardhiyyah fi Fawa’idil Ukhrowiyyah karangan Syaik Muhammad Dawud al-Pattani, beliau mengutip dari kitab az-Zawajir karangan Imam Ibnu Hajar al-Haytami yaitu : setap hari rabu akhir bulan Shafar turun 320.000 bala/penyakit. Barang siapa yang shalat 4 rakaat  pada hari itu, lalu setelah selesai membaca al-fatihah setiap rakaat membaca Inna A’thaynakal kautsar 17 kali, qulhu 5 kali dan mu’awwidzatain sekali lalu setelah salam ia berdo’a, lalu kemudian wafaqnya digunting dan dibenamkan kedalam air kemudian airnya diminum, insya Allah selamat dari semua bala.”

 

Mengenai selebaran ini, ada 2 hal yang mesti diperhatikan :

Pertama, selebaran ini majhul al-mu’allif (tidak diketahui penyusunnya).

Kedua,  Syaikh Dawud al-Pattani, dalam kitabnya itu mengutip dari kitab al-Zawajir karangan Imam Ibn Hajar al-Haytami, namun setelah dilakukan penelitian oleh             KH Ahmad Dimyati Badruzzaman, ternyata dalam kitab al-Zawajir yang terdiri dari 2 jilid dengan jumlah halaman 533, tidak ada keterangan mengenai rebo wekasan. Karenanya selebaran itu tidak dapat dipertanggungjawabkan.

 

Mengenai hukum shalat rebo wekasan berikut penjelasan  Syaikh Zainuddin murid Imam Ibnu hajar :

ومن البدع المذمومة التي يأثم فاعلها ويجب علي ولاة الامر منع فاعلها صلاة الرغائب. وهي ثنتا عشرة ركعة بين العشائين اول جمعة من رجب, وصلاة ليلة نصف شعبان مائة ركعة, وصلاة أخر جمعة من رمضان سبعة عشر ركعة بنية قضاء الصلواة الخمس التي لم يقضها, وصلاة عاشوراء اربع ركعة أو اكثر, وصلاة الاسبوع.  اما أحاديثها فموضوعة باطلة.  ولا تغتر بمن ذكرها.  وممن ذكرها الغزالي في الاحياء.                                          (اعانة الطالبين ج اول ص 268)

                                                                                                

قلت ومثله صلاة صفر. فمن اراد الصلاة في وقت من هذه الوقات فلينو النفل المطلق فرادي من غير عدد معين. وهو ما لا يتقيد بوقت ولاسبب ولا حصر له.      (كنز النجاة و السرور  ص 17-18)

 

4. Kesimpulan

– Anggapan bulan Shafar bulan penuh dengan sial, dan Allah turunkan bala pada rebo wekasan merupakan anggapan yang sudah ada pada masa jahiliyyah dan oleh Nabi Muhammad Saw anggapan itu di anggap keliru.

– Shalat sunnah khusus Shafar atau rebo wekasan tidak memiliki dasar hukum yang dipetanggungjawabkan.

– Diperlukan kehati-hatian dalam menjalankan ritual agama agar tidak terjebak kedalam kungkungan bid’ah yang menyesatkan.

 

Wallahu a’lam bi al-shawab

 

Iklan